Techniques de base "Pâtisserie"

Le métier

Programme

Le pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Le pâtissier peut également être amené à réaliser des produits salés et confectionner des viennoiseries, des glaces, des chocolats ou même des confiseries. 

Les missions principales du pâtissier sont de : 

·        Choisir les ingrédients qu’il va utiliser auprès de ses fournisseurs,

·        Confectionner des produits de pâtisserie en respectant les règles d’hygiène,

·        Travailler en coordination avec l’équipe de vente,

·        Développer de nouvelles recettes,

·        Gérer les stocks et les relations commerciales avec ses fournisseurs.

 

Rappel des bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire :

·        Bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire en pâtisserie,

·        Maîtrise des dangers et des points critiques en fabrication –traçabilité

Fabriquer des éléments de base :

·        Réalisation des pâtes de base (pâte brisée, pâte à choux, pâte à biscuit, pâte sablée, pâte à crêpes),

·        Réalisation des crèmes de base (crème anglaise, crème pâtissière, crème mousseline, crème au beurre, crème chantilly, crème d’amande, crème ganache),

·        Élaboration des appareils de base (à bavarois - crème et fruits, à crème prise, à mousses - crème et fruits).

·        Réaliser des pâtisseries et entremets simples :

·        Élaboration de pâtisseries (tartes, savarins, choux et éclairs, millefeuilles, pithiviers),

·        Confection d’entremets (crème caramel, bavarois, pots de crème, moka, biscuit roulé, aumônière de crêpes, pudding diplomate, œufs à la neige, mousses).

Prérequis

Modalités d’évaluation

Exigés :

Maitrise des savoirs de base (lire écrire compter)

Recommandés :

Bonne représentation et vif intérêt pour le métier de Pâtissier

Capacités d’adaptation et d’organisation. Mobilité, esprit d’équipe, facilité d’expression et habileté manuelle

QCM Haccp

Epreuve pratique organisée en fin de session

Modalités d’admission et délais d’accès

Nombre de participants

Dossier de demande de formation, positionnement pédagogique, entretien

Délais d’accès : 15 jours avant la date de démarrage

Effectif minimum : 12

Objectifs

Public

Maitriser les bases de la pâtisserie

Tout Public demandeur d’emploi

Moyens et méthodes pédagogiques

Validation

Méthodes :

Enseignement professionnel sur Plateau Technique

Cours en présentiel en cuisine d’application et salle de cours banalisée

Moyens pédagogiques :

Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques
Plateaux techniques pâtisserie équipés en matériels.

Attestation HACCP

Attestation de compétences

Attestation de formation

Suite de parcours

Durée

Poursuite vers une formation qualifiante

Positionnement marché de l’emploi en tant qu’aide pâtissier

210 heures en centre de formation

105 heures en entreprise

Lieu et accessibilité 

Tarif 

VALAREP Dampierre Formation – 85 avenue de Denain

59300 Valenciennes

VALAREP Fortier 44 avenue Barbusse 59880 Saint Saulve

Accès pour les personnes à mobilité réduite

Mise en place d’une adaptation des moyens de la prestation

Formation gratuite et rémunérée pour les demandeurs d’emploi.

Pour les autres publics :

Coût : 11,25€ /heure de formation

Dates et modalités de contact

Résultats de la dernière session

Dates de démarrage : 04 juillet 2022  Fin : 16/09/2022

RIC 1

08/06/2022

9h00

RIC 2

15/06/2022

9H00

RIC 3

22/06/2022

9h00

Contact : Valarep    Tel : 03 27 21 58 58

                                Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Taux de satisfaction : 94%

Source questionnaires qualité session précédente