Titre Pro "Cuisine"
Le métier |
Programme |
Derrière ses fourneaux, il prépare de bons petits plats. Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets. Appelé aussi : commis de cuisine, grillardin, rôtisseur, entremétier, garde-manger, saucier, pâtissier de restaurant, poissonnier, chef de partie, chef tournant, second de cuisine |
La formation se compose de 5 modules Module 1 : Apprentissage des techniques de base culinaires. La législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité́ alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries. Module 2 : Préparer, cuire, et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes Module 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud le dressage et l’envoi au poste chaud Module 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : les opérations de mise en place au poste pâtisserie - assemblage et dressage des desserts de restaurant Période entreprise |
Prérequis |
Modalités d’évaluation |
· Projet Professionnel validé · Maitrise des savoirs de base (lire écrire compter). · Pas de contre-indication médicale à l’exercice du métier. |
Les compétences des candidats pour l’accès aux CCP sont évaluées par un binôme d’évaluateurs au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s). b) Du DSPP. |
Modalités d’admission et délais d’accès |
Nombre de participants |
· Participation réunion d’information collective · Dossier de demande de formation, positionnement pédagogique, tests écrits et entretien Délais d’accès : 15 jours avant la date de démarrage |
12 |
Objectifs |
Public |
Être diplômé du Titre professionnel de cuisinier |
Tout public répondant aux prérequis |
Moyens et méthodes pédagogiques |
Validation |
· Enseignement technique en cuisine et self d’application · Enseignement technologique en salle de cours · Période en entreprise Lieu de formation : Valarep Château Fortier 44 avenue Barbusse 59880 Saint-Saulve. |
Intitulé du titre professionnel : Cuisinier(e) Niveau : V Code(s) ROME : G1602 Date de l’arrêté : 13/11/2013 Date d’effet de l’arrêté : 05/06/2014 |
Suite de parcours |
Durée |
Accès au marché du travail Poursuite d’études en BAC pro cuisine |
770 Heures en centre 210 heures en entreprise |
Contact |
Tarif |
VALAREP Dampierre Formation – 85 avenue de Denain 59300 Valenciennes Accès pour les personnes à mobilité réduite Mise en place d’une adaptation des moyens de la prestation |
10,85 € TTC /heure en centre Formation gratuite, rémunérée (ASP ou AREF) et financée par le Conseil régional Hauts de France pour les demandeurs d’emploi |
Dates et modalités de contact |
Résultats de la dernière session |
Du 11/10/2021 au 17/05/2022 Contact : Valarep Tel :03 27 21 58 58 Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. |
Pas d’antériorité pour cette formation |
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