Titre Pro "Cuisine"

 

Le métier

Programme

Derrière ses fourneaux, il prépare de bons petits plats. Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets. 

Appelé aussi : commis de cuisine, grillardin, rôtisseur, entremétier, garde-manger, saucier, pâtissier de restaurant, poissonnier, chef de partie, chef tournant, second de cuisine

La formation se compose de 5 modules

Module 1 : Apprentissage des techniques de base culinaires. La législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité́ alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries.

Module 2 : Préparer, cuire, et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

Module 3 : Préparer et cuire des plats

au poste chaud

le dressage et l’envoi au poste chaud

Module 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : les opérations de mise en place au poste pâtisserie - assemblage et dressage des desserts

de restaurant

Période entreprise

Prérequis

Modalités d’évaluation

·        Projet Professionnel validé

·        Maitrise des savoirs de base (lire écrire compter).

·        Pas de contre-indication médicale à l’exercice du métier.

Les compétences des candidats pour l’accès aux CCP sont évaluées par un binôme d’évaluateurs au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).

b) Du DSPP.

Modalités d’admission et délais d’accès

Nombre de participants

·        Participation réunion d’information collective

·        Dossier de demande de formation, positionnement pédagogique, tests écrits et entretien Délais d’accès : 15 jours avant la date de démarrage

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Objectifs

Public

Être diplômé du Titre professionnel de cuisinier

Tout public répondant aux prérequis

Moyens et méthodes pédagogiques

Validation

· Enseignement technique en cuisine et self d’application

· Enseignement technologique en salle de cours

· Période en entreprise

Lieu de formation : Valarep Château Fortier

44 avenue Barbusse 59880 Saint-Saulve.

Intitulé du titre professionnel : Cuisinier(e) Niveau : V

Code(s) ROME : G1602

Date de l’arrêté : 13/11/2013

Date d’effet de l’arrêté : 05/06/2014

Suite de parcours

Durée

Accès au marché du travail

Poursuite d’études en BAC pro cuisine

770 Heures en centre

210 heures en entreprise

Contact

Tarif

VALAREP Dampierre Formation – 85 avenue de Denain

59300 Valenciennes

Accès pour les personnes à mobilité réduite

 Mise en place d’une adaptation des moyens de la prestation

10,85 € TTC /heure en centre

Formation gratuite, rémunérée (ASP ou AREF) et financée par le Conseil régional Hauts de France pour les demandeurs d’emploi

Dates et modalités de contact

Résultats de la dernière session

Du 11/10/2021 au 17/05/2022

Contact : Valarep    Tel :03 27 21 58 58

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pas d’antériorité pour cette formation

 

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