Titres Pro

Titre Pro "Serveur"

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Le métier

Programme

Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l’établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l’établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s’adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s’assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client.

Enseignement général :

·        Accompagnement Dossier Professionnel

·        Mathématiques professionnelles

·        Sciences Appliquées

·        Techniques de recherche d’emploi

·        Anglais professionnel

Enseignement Professionnel :

·        Techniques Appliquées

·        Travaux pratiques en salle de restaurant d’application

·        Technologie Professionnelle

·        Ateliers Expérimentaux

·        HACCP

Modules Professionnels (CCP) :

·        Réaliser les travaux préalables au service

·        Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande

·        Réaliser le service en restauration

Stage entreprise

Prérequis

Modalités d’évaluation

Projet Professionnel validé

Maitrise des savoirs de base (lire écrire compter)

La validation des modules (3 CCP au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau III (CAP/BEP) serveur en restauration

Evaluations en cours de formation (ECF)

Evaluation des périodes de formation en entreprise

Examen en fin de formation

Modalités d’admission et délais d’accès

Nombre de participants

Réunion d’information, Dossier de candidature, tests écrits, entretien.

Délais d’accès : 15 jours avant la date de démarrage

12 à 15

Objectifs

Public

Être diplômé du Titre professionnel Niv III (TP00310)

Tout public répondant aux prérequis

Moyens et méthodes pédagogiques

Validation

Enseignement techniques en restaurant d’application

Enseignement technologique en salle de cours

Individualisation des parcours

Evaluations écrites et orales en cours de Formation (ECF) .

Période en entreprise

Titre professionnel ministère du travail

Niveau : III

Date de l’arrêté : 29 août 2019

Suite de parcours

Durée

Poursuite d’études en BAC PRO CSR (commercialisation et service en restauration). Accès au marché du travail

525 heures en centre de formation

175 heures en entreprise

Contact

Tarif

VALAREP Dampierre Formation – 85 avenue de Denain

59300 Valenciennes

Accès pour les personnes à mobilité réduite

 Mise en place d’une adaptation des moyens de la prestation

7,92 € / heure de formation en centre (4158€)

Formation gratuite, rémunérée (ASP ou AREF) et financée par le Conseil régional Hauts de France pour les demandeurs d’emploi

Dates et modalités de contact

Résultats de la dernière session

Du 13 juin 2022 au 16/12/2022

Réunions d’information : 11/05/2022- 19/05/2022

Contact : Valarep / Tel : 03 27 21 58 58

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

1ère Session en cours

 

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Titre Pro "Cuisine"

 

Le métier

Programme

Derrière ses fourneaux, il prépare de bons petits plats. Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets. 

Appelé aussi : commis de cuisine, grillardin, rôtisseur, entremétier, garde-manger, saucier, pâtissier de restaurant, poissonnier, chef de partie, chef tournant, second de cuisine

La formation se compose de 5 modules

Module 1 : Apprentissage des techniques de base culinaires. La législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité́ alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries.

Module 2 : Préparer, cuire, et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

Module 3 : Préparer et cuire des plats

au poste chaud

le dressage et l’envoi au poste chaud

Module 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : les opérations de mise en place au poste pâtisserie - assemblage et dressage des desserts

de restaurant

Période entreprise

Prérequis

Modalités d’évaluation

·        Projet Professionnel validé

·        Maitrise des savoirs de base (lire écrire compter).

·        Pas de contre-indication médicale à l’exercice du métier.

Les compétences des candidats pour l’accès aux CCP sont évaluées par un binôme d’évaluateurs au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).

b) Du DSPP.

Modalités d’admission et délais d’accès

Nombre de participants

·        Participation réunion d’information collective

·        Dossier de demande de formation, positionnement pédagogique, tests écrits et entretien Délais d’accès : 15 jours avant la date de démarrage

12

Objectifs

Public

Être diplômé du Titre professionnel de cuisinier

Tout public répondant aux prérequis

Moyens et méthodes pédagogiques

Validation

· Enseignement technique en cuisine et self d’application

· Enseignement technologique en salle de cours

· Période en entreprise

Lieu de formation : Valarep Château Fortier

44 avenue Barbusse 59880 Saint-Saulve.

Intitulé du titre professionnel : Cuisinier(e) Niveau : V

Code(s) ROME : G1602

Date de l’arrêté : 13/11/2013

Date d’effet de l’arrêté : 05/06/2014

Suite de parcours

Durée

Accès au marché du travail

Poursuite d’études en BAC pro cuisine

770 Heures en centre

210 heures en entreprise

Contact

Tarif

VALAREP Dampierre Formation – 85 avenue de Denain

59300 Valenciennes

Accès pour les personnes à mobilité réduite

 Mise en place d’une adaptation des moyens de la prestation

10,85 € TTC /heure en centre

Formation gratuite, rémunérée (ASP ou AREF) et financée par le Conseil régional Hauts de France pour les demandeurs d’emploi

Dates et modalités de contact

Résultats de la dernière session

Du 11/10/2021 au 17/05/2022

Contact : Valarep    Tel :03 27 21 58 58

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pas d’antériorité pour cette formation

 

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