Titres Pro
Titre Pro "Serveur"
Le métier |
Programme |
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Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement. Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l’établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l’établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s’adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s’assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client. |
Enseignement général : · Accompagnement Dossier Professionnel · Mathématiques professionnelles · Sciences Appliquées · Techniques de recherche d’emploi · Anglais professionnel Enseignement Professionnel : · Techniques Appliquées · Travaux pratiques en salle de restaurant d’application · Technologie Professionnelle · Ateliers Expérimentaux · HACCP Modules Professionnels (CCP) :
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Prérequis |
Modalités d’évaluation |
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Projet Professionnel validé Maitrise des savoirs de base (lire écrire compter) |
La validation des modules (3 CCP au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau III (CAP/BEP) serveur en restauration Evaluations en cours de formation (ECF) Evaluation des périodes de formation en entreprise Examen en fin de formation |
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Modalités d’admission et délais d’accès |
Nombre de participants |
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Réunion d’information, Dossier de candidature, tests écrits, entretien. Délais d’accès : 15 jours avant la date de démarrage |
12 à 15 |
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Objectifs |
Public |
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Être diplômé du Titre professionnel Niv III (TP00310) |
Tout public répondant aux prérequis |
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Moyens et méthodes pédagogiques |
Validation |
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Enseignement techniques en restaurant d’application Enseignement technologique en salle de cours Individualisation des parcours Evaluations écrites et orales en cours de Formation (ECF) . Période en entreprise |
Titre professionnel ministère du travail Niveau : III Date de l’arrêté : 29 août 2019 |
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Suite de parcours |
Durée |
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Poursuite d’études en BAC PRO CSR (commercialisation et service en restauration). Accès au marché du travail |
525 heures en centre de formation 175 heures en entreprise |
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Contact |
Tarif |
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VALAREP Dampierre Formation – 85 avenue de Denain 59300 Valenciennes Accès pour les personnes à mobilité réduite Mise en place d’une adaptation des moyens de la prestation |
7,92 € / heure de formation en centre (4158€) Formation gratuite, rémunérée (ASP ou AREF) et financée par le Conseil régional Hauts de France pour les demandeurs d’emploi |
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Dates et modalités de contact |
Résultats de la dernière session |
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Du 13 juin 2022 au 16/12/2022 Réunions d’information : 11/05/2022- 19/05/2022 Contact : Valarep / Tel : 03 27 21 58 58 Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. |
1ère Session en cours |
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Titre Pro "Cuisine"
Le métier |
Programme |
Derrière ses fourneaux, il prépare de bons petits plats. Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets. Appelé aussi : commis de cuisine, grillardin, rôtisseur, entremétier, garde-manger, saucier, pâtissier de restaurant, poissonnier, chef de partie, chef tournant, second de cuisine |
La formation se compose de 5 modules Module 1 : Apprentissage des techniques de base culinaires. La législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité́ alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries. Module 2 : Préparer, cuire, et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes Module 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud le dressage et l’envoi au poste chaud Module 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : les opérations de mise en place au poste pâtisserie - assemblage et dressage des desserts de restaurant Période entreprise |
Prérequis |
Modalités d’évaluation |
· Projet Professionnel validé · Maitrise des savoirs de base (lire écrire compter). · Pas de contre-indication médicale à l’exercice du métier. |
Les compétences des candidats pour l’accès aux CCP sont évaluées par un binôme d’évaluateurs au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s). b) Du DSPP. |
Modalités d’admission et délais d’accès |
Nombre de participants |
· Participation réunion d’information collective · Dossier de demande de formation, positionnement pédagogique, tests écrits et entretien Délais d’accès : 15 jours avant la date de démarrage |
12 |
Objectifs |
Public |
Être diplômé du Titre professionnel de cuisinier |
Tout public répondant aux prérequis |
Moyens et méthodes pédagogiques |
Validation |
· Enseignement technique en cuisine et self d’application · Enseignement technologique en salle de cours · Période en entreprise Lieu de formation : Valarep Château Fortier 44 avenue Barbusse 59880 Saint-Saulve. |
Intitulé du titre professionnel : Cuisinier(e) Niveau : V Code(s) ROME : G1602 Date de l’arrêté : 13/11/2013 Date d’effet de l’arrêté : 05/06/2014 |
Suite de parcours |
Durée |
Accès au marché du travail Poursuite d’études en BAC pro cuisine |
770 Heures en centre 210 heures en entreprise |
Contact |
Tarif |
VALAREP Dampierre Formation – 85 avenue de Denain 59300 Valenciennes Accès pour les personnes à mobilité réduite Mise en place d’une adaptation des moyens de la prestation |
10,85 € TTC /heure en centre Formation gratuite, rémunérée (ASP ou AREF) et financée par le Conseil régional Hauts de France pour les demandeurs d’emploi |
Dates et modalités de contact |
Résultats de la dernière session |
Du 11/10/2021 au 17/05/2022 Contact : Valarep Tel :03 27 21 58 58 Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. |
Pas d’antériorité pour cette formation |
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